Estimación de las frecuencias alélicas y genotípicas de los genes CAPN1 Y CAST asociados a la calidad de la carne en bovinos de la Cuenca del Papaloapan

Carmen Monserrat Desgarennes Alcalá, Sandra Del Moral Ventura, Victor Manuel Meza Villalvazo, Julián Mario Peña Castro, Juan Prisciliano Zárate Martínez, José Abad Zavaleta

Resumen


El ganado de doble propósito es aquel utilizado para producir carne y leche. Generalmente es el producto del cruce de razas de origen Cebú x europeas y/o Criollo. Este grupo genético se ha adaptado a las condiciones climáticas de temperatura, humedad, baja calidad de pastos y clases de parásitos que prevalecen en las regiones tropicales. En este trabajo, se realizó un escrutinio molecular para observar la frecuencia de dos polimorfismos del gen de la μ-calpaína (CAPN1-316, CAPN1-530) y uno del gen de la calpastatina (CAST), asociados a la suavidad de la carne en ganado bovino de doble propósito de la Cuenca del Papaloapan. Las pruebas se basaron en Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) y Polimorfismos de la Longitud de Fragmentos de Restricción (RFLPs) con las enzimas de restricción Btg I, Ava II y Rsa I para los alelos C-G, A-G y C-G, respectivamente (n=331). Para CAPN1-316 las frecuencias genotípicas obtenidas fueron de 0.03 (AA), 0.86 (GG) y 0.11 (GA) y las frecuencias alélicas fueron 0.86 (G) y 0.14 (A). Para el marcador CAPN1-530 las frecuencias genotípicas fueron de 0.02 (CC), 0.85 (GG) y 0.13 (GC), con una frecuencia alélica de 0.85 para G y 0.15 para C. Las frecuencias genotípicas para el marcador CAST fueron de 0.32 (CC), 0.28 (GG) y 0.4 (GC), con una frecuencia alélica de 0.68 para el alelo G y 0.32 para el alelo C. La población en estudio no se encontró en equilibrio Hardy Weinberg y los valores de χ2P con dos grados de libertad fueron de 0.964, 0.985 y 0.9803 para CAPN1-316, CAPN1-530 y CAST, respectivamente. De acuerdo con el porcentaje de la genotipificación de los marcadores en los genes CAPN1 y CAST se concluye que la población analizada tiene bajos índices de marcadores para la suavidad o terneza de la carne, probablemente por las cruzas no dirigidas que se realizan habitualmente, de esta forma se propone, mejorar la calidad de la carne en base a programas de mejoramiento genético dirigido utilizando los animales genéticamente superiores resultantes de este estudio.

Palabras clave


bovinos de doble propósito; terneza de la carne; calpaína; calpastatina

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DOI: http://dx.doi.org/10.21640/ns.v9i19.996

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Responsable de la última actualización de este número: J. Alvarez, Dirección de Investigación de la Universidad De La Salle Bajío, fecha de última actualización: 19 de mayo de 2017.