Selección de cepas productoras de enzimas ligninolíticas nativas del Valle del Yaqui

Sara Roxana Maldonado Bustamante, Iram Mondaca Fernández, Raúl Benjamín Reyes Caro, Luis Angel Gámez Gutiérrez, Sergio de los Santos Villalobos, María Mercedes Meza Montenegro, José de Jesús Balderas Cortés

Resumen


Introducción: Las fibras lignocelulósicas están compuestas por tres polímeros: celulosa, hemicelulosa y lignina. El biopulpeo es un pretratamiento, previo al proceso de pulpeo físico químico, cuyo fin es lograr la deslignificación  parcial del complejo lignocelulósico por la acción de hongos, debido a que los hongos tienen un complejo enzimático formado por: ligno peroxidasas (LiP), lacasas (Lac), manganeso peroxidasas (MnP), y xilanasas (Xil). Las cepas nativas tienen la habilidad de deslignificar el material lignocelulósico como paja de trigo o madera, entre otros.

Método: Se trabajó con diez cepas de la colección COLMENA del Laboratorio de Biotecnología del Recurso Microbiano del Instituto Tecnológico de Sonora. La selección de cepas se realizó escogiendo las que presentaron mayor índice de potencia (I.P.), obtenido a través de la comparación del halo de actividad enzimática contra el halo de crecimiento de la cepa,  a los 14 días de incubación utilizando el software Image J 1.44.

Resultados: De las diez cepas evaluadas, la mejor para la producción de LiP fue TSM35 con un I.P. de 3.83±0.29, para Lac y Xil; la cepa TSO46 obtuvo valores de con un I.P. de 20.37±2.70 y 1.38±0.00 respectivamente. Con este estudio se determinó el potencial de incorporar cepas nativas  para el pretratamiento de biopulpeo previo a un  un proceso de deslignificación físico químico.

Discusiones  o Conclusiones: Se logró determinar que tres cepas tienen actividad ligninolítica en medio sólido por excreción de LiP, Lac y Xil,  por lo que tienen potencial para incorporarlos como pretratamiento en un proceso de deslignificación.


Palabras clave


hongos; lignino peroxidasa; lacasa; xilanasas; índice de potencia

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DOI: http://dx.doi.org/10.21640/ns.v9i19.893

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Responsable de la última actualización de este número: J. Alvarez, Dirección de Investigación de la Universidad De La Salle Bajío, fecha de última actualización: 19 de mayo de 2017.