Estudio de las propiedades físico-químicas y calidad nutricional en distintas variedades de frijol consumidas en México

Esteban Sánchez Chávez, América Fernanda Fernández Valeriano

Resumen


Introducción: El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa más importante para consumo humano en el mundo, es una fuente importante de proteína, calorías, vitaminas del complejo B y minerales. Por lo que el objetivo del trabajo de investigación fue estudiar las propiedades fisicoquímicas y la calidad nutricional en las principales variedades de frijol consumidas y producidas en México, con el propósito de conocer  sus beneficios nutricionales para el consumidor.                       

Método: En este estudio se seleccionaron seis variedades de frijol más representativas y consumidas en México: Bayo, Negro, Peruano, Flor de Mayo, Alubia y Pinto, así como, una variedad de frijol ejotero. A estas variedades se les determinaron las propiedades fisicoquímicas, C, H y N por medio del Analizador Orgánico Elemental Flash 2000. La determinación de Cu, Fe, Zn, Ni, Na, K, Ca y Mg se determinó por espectrofotometría de absorción atómica y el P se terminó por espectrofotometría y metavandato-molibdato de amonio.

Resultados: Se encontraron diferencias significativas en las propiedades fisicoquímicas, así como, en el contenido de macro y micronutrientes en las diferentes variedades de frijol estudiadas. En general, sobresalió el frijol ejotero en las propiedades fisicoquímicas, contenido de micronutrientes y macronutrientes en relación a las variedades de frijol en grano.

Discusión o Conclusión: La semilla del ejote presentó las máximas concentraciones en proteína, N, P, K, Mg, Fe y Zn, mientras que las variedades de frijol de grano estudiadas sobresalieron en fibra (Alubia), proteínas (Pinto y Bayo), en Fe (Flor de Mayo). Por último, resaltar que la variedad de frijol de grano estudiada que presentó un aporte bajo en proteína, contenido de N, Mg y Ca fue la variedad Frijol Peruano. Finalmente, se concluye que el frijol ejotero representa un gran beneficio para el consumidor por el aporte de proteínas, carbohidratos, fibra y minerales. Así mismo, tiene un potencial para ser utilizado en un programa de biofortificación con micronutrientes para mejorar su calidad nutricional.


Palabras clave


Phaseolus vulgaris L.; fitonutrientes; agrobiodiversidad; calidad neutraceutica; beneficios para el consumidor

Texto completo:

PDF

Referencias


Adsule RN, Deshpande SS, Sthe SK. (2004) Tratado de Ciencias y Tecnología de las Hortalizas. Ed. Acribia, S.A México D.F. 739 p.

Aguirre-Santos EA, Gomez-Aldapa CA. (2010). Evaluación de las características fisicoquímicas en la especie de frijol Phaseolus vulgaris de las variedades; pinto saltillo, bayo victoria y negro San Luis. Revista Salud Pública y Nutrición. Ed. Especial, 9-2010.

Allende-Arrarás G, Acero-Godínez MG, Padilla-Ramírez JS, Mayek-Pérez N. (2006). Comportamiento agronómico y características físico-químicas del grano de frijol en Aguascalientes, México. Revista Fitotecnia Mexicana 29(1): 89-93.

Association of Official Analytical Chemist. (2000). Oficial Methods of Analysis (17th). Ed. AOAC International. Guithersbur, MD, EE. UU.

Calvo NIR, Echeverría HE, Rozas HS. (2008). Comparación de métodos de determinación de nitrógeno y azufre en planta: implicancia en el diagnóstico de azufre en trigo. Ciencia del Suelo 26(2): 161-167.

Guzman-Maldonado SH, Acosta Gallegos JA, Álvarez-Muñoz MA, García-Delgado S, Loarca-Piña G. (2002). Calidad alimentaria y potencial nutracéutico del frijol (Phaseolus vulgaris L.). Agricultura Técnica en México 28(2): 159-173.

Lara-Flores M. (2015). El cultivo del frijol en México. Revista Digital Universitaria de la UNAM. 16(2): 1-11.

Mahajan R, Zargar SM, Aezum AM, Farhat S, Gani M, Agrawal GK, Rakwal R. (2015). Evaluation of Iron, Zinc, and Protein Contents of Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) Genotypes: A Collection from Jammu & Kashmir, India. Legume Genomics and Genetics 6(2): 1-7.

NMX-F-066-S-1978. (1978). Determinación de cenizas en alimentos. Normas Mexicanas. Dirección General de Normas. http://www.colpos.mx/bancodenormas/nmexicanas/NMX-F-066-S-1978.PDF

NMX-F-427-1982. (1982). Alimentos. Determinación de grasa (método de hidrólisis ácida). Normas mexicanas. Dirección General de Normas. http://www.colpos.mx/bancodenormas/nmexicanas/NMX-F-427-1982.PDF

NOM-F-90-S-1978. (1978). Determinación de fibra cruda en Alimentos. Norma Oficial Mexicana. http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=479984&fecha=27/03/1979

Ojijo O, Kimura T, Koaze H. (2000). Composition, Soaking and Softening Characteristics of Some Kenyan Beans (Phaseolus vulgaris L.). Food Science and Technology Research 6(1): 12-18.

Pires CV, Oliveira MGA, Cruz GADR, Mendes FQ, De Rezende ST, Moreira MA. (2005). Composição físico-química de diferentes cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Alimentos e Nutrição, Araraquara, 16(2): 157-162.

Quintana JM, Harrison HC, Palta JP, Nienhuis J, Kmiecik K. (1999). Calcium fertilizers fail to affect pod calcium concentration and yield of four snap vean cultivars. HortScience 34: 646-647.

Reynoso-Camacho R, González-Jasso E, Salgado LM. (2007). La alimentación del mexicano y la incidencia de diabetes tipo 2. Revista de Especialidades de Ciencias Químicas Biológicas 10: 36-38.

Rosas JC. (2003). El cultivo del frijol en América tropical. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 57 p.

Salinas-Ramírez N, Escalante Estrada JA, Rodríguez González MT, Sosa Montes E. (2012). Rendimiento y calidad nutrimental de frijol ejotero en dos ambientes. Revista Fitotecnia Mexicana 35(4): 317-323.

Salinas-Ramírez N, Escalante Estrada JA, Rodríguez González MT, Sosa Montes E. (2008). Rendimiento y calidad nutrimental de frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.) en fechas de siembra. Revista Fitotecnia Mexicana 31: 235-241.

Statistical Analysis System. (2002). SAS/STAT users guide: Statics, Ver. 9.00. SAS Institute, Inc. Cary, NC, USA. 1503 pp.

Suárez-Martínez SE, Ferriz-Martínez RA, Campos-Vega R, Elton-Puente JE, de la Torre Carbot K, García-Gasca T. (2016). Bean seeds: leading nutraceutical source for human health. CyTA-Journal of Food 14(1): 131-137.

Ulloa JA, Ulloa PR, Ramírez-Ramírez JC, Ulloa-Rangel BE. (2011). El frijol (Phaseolus vulgaris): su importancia nutricional y como fuente de fitoquímicos. Revista Fuente 3(8): 5-9.

Vargas-Ávila, YR, Villamil-Lozano OE. (2012). Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata L.) cultivado en el departamento del Tolima. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ingeniería Agonómica. Programa de Ingeniería Agroindustrial. Universidad de Tolima. 70 p.

Velasco-González O, San Martín-Martínez E, Aguilar-Méndez M, Pajarito Ravelero A, MoraEscobedo R. (2013). Propiedades físicas y químicas del grano de diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Bioagro 25(3): 161-166.

Yvestirilly CMB (2002) Tecnología de Hortalizas. Ed. Acribia, S.A. Zaragoza, España. 591 p.




DOI: https://doi.org/10.21640/ns.v9i18.763

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Nova Scientia

Scope

Nova Scientia es una revista multidisciplinaria de acceso abierto, peer reviewed y con una periodicidad semestral editada por la Universidad De La Salle Bajío y tiene como fin difundir los trabajos inéditos y originales de las distintas disciplinas científicas realizados por investigadores nacionales e internacionales con preferencia a aquellas contribuciones que tengan carácter multidisciplinario, interdisciplinario o transdisciplinario; no publica reseñas, revisiones bibliográficas, aplicaciones profesionales, ni artículos de divulgación.


Información Legal

Nova Scientia, año 9, número 18, Mayo – Octubre de 2017, es una publicación semestral editada por la Universidad De La Salle Bajío A. C. Av. Universidad 602, Col. Lomas del Campestre, C. P. 37150, León, Gto. México. Tel. 52 477 7108500, http://novascientia.delasalle.edu.mx/. Editores responsables: Dr. Ramiro Rico Martínez y Dr. Rolando Pérez Álvarez. ISSN 2007 - 0705. Reservas de Derechos al uso Exclusivo No. 04-2008-092518225500/102, Reserva de difusión vía red de cómputo 04 - 2008 – 121011584800-203 ambas otorgadas por el Instituto Nacional del Derecho de Autor.

Responsable de la última actualización de este número: J. Alvarez, Dirección de Investigación de la Universidad De La Salle Bajío, fecha de última actualización: 19 de mayo de 2017.