Nivel tecnológico de invernadero y riesgo para la salud de los jornaleros

Luis Daniel Ortega Martinez, Carmen Martínez Valenzuela, Stefan Waliszewski, Juventino Ocampo Mendoza, Jesus Huichapan Martínez, Elie El Kassis, Gemma Soto Ruiz, Beatriz Pérez Armendáriz

Resumen


Introducción: Los invernaderos se clasifican por niveles alto, medio o bajo según las tecnologías que se le adapten, con la que se crean condiciones óptimas de radiación, temperatura, humedad y dióxido de carbono que permiten mejorar la producción agrícola, así como el desarrollo de organismos perjudiciales que se combaten aplicando plaguicidas, exponiendo a los jornaleros a sus vapores y residuos.

Método: Se determinó el daño genotóxico en muestras de células epiteliales de exfoliación bucal de los jornaleros a través del ensayo de micronúcleos, de 40 jornaleros expuestos a plaguicidas, 20 laboraron en invernaderos de baja tecnología y 20 en invernaderis de tecnología alta.

Resultados: Los de baja tecnología mostraron resultados más altos de frecuencias para todas las anormalidades nucleares comparando con el grupo control, especialmente de cromatina condensada, picnosis, cariolisis y micronúcleos. Al calcular el riesgo, se midió las frecuencias de micronúcleos en razón de probabilidades (OR), para los jornaleros de invernaderos de alta tecnología el OR = 17.06 (95 % IC 3.4-83.7) y de baja tecnología OR = 50.66 (% IC 7.5-341.7).

Conclusión: Los resultados indican que los jornaleros que laboran en invernaderos de baja tecnología muestran una mayor frecuencia de células con anormalidades nucleares, debido al efecto de condiciones laborales y exposición a los plaguicidas.


Palabras clave


Exposición; jornaleros de invernaderos; micronúcleos; plaguicidas

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DOI: https://doi.org/10.21640/ns.v9i18.730

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Responsable de la última actualización de este número: J. Alvarez, Dirección de Investigación de la Universidad De La Salle Bajío, fecha de última actualización: 19 de mayo de 2017.