Uso de un alimento integral como complemento a cabras locales en pastoreo: respuesta en producción y composición química de la leche

Jorge Alonso Maldonado-Jaquez, Lorenzo Danilo Granados-Rivera, Omar Hernández-Mendo, Francisco Javier Pastor-Lopéz, Luis Maconetzin Isidro-Requejo, Homero Salinas-González, Glafiro Torres-Hernández

Resumen


Una característica del sistema de producción extensivo caprino, es que la alimentación de la cabra lechera es exclusivamente a través del pastoreo, pero este, por sí solo no puede satisfacer las necesidades nutricionales de la cabra, por lo que es necesario complementar la dieta, si se quiere incrementar la producción de leche. Por tanto, el objetivo fue evaluar el efecto en la producción y composición de la leche de cabras locales en pastoreo complementadas con un alimento integral. Para ello, se realizaron dos experimentos. En el primer experimento, se evaluó el efecto de cambiar de un sistema de pastoreo a uno confinado, con el objetivo de desafiar a las cabras para que expresaran su potencial productivo al ofrecerles un complemento. En el segundo experimento se evaluó el efecto en producción de leche y componentes de la leche de cabras en pastoreo al complementarlas con diferentes niveles de un alimento  integral. Los datos de producción de leche y composición química (grasa, proteína, lactosa) de leche en ambos experimentos fueron analizados utilizando un modelo de medidas repetidas, a través del procedimiento MIXED, adicionalmente se usó la producción de leche inicial como covariable. Los datos de peso vivo y condición corporal final de las cabras se analizaron como un diseño completamente al azar, usando la producción de leche inicial como covariable. El uso de una dieta integral como único alimento a cabras locales en confinamiento no cambió la concentración de grasa en leche, pero si aumentó la producción de leche y la concentración de proteína y lactosa en leche respecto a cabras locales en pastoreo. Así mismo, la complementación a cabras locales en pastoreo con una dieta integral a niveles de 500 g d-1 y 1000 g d-1 no cambió la concentración de grasa en leche, pero se mejoró la condición corporal de las cabras y aumentó la producción de leche y concentración de proteína y lactosa en leche respecto a cabras sin complemento. El análisis de costos parciales indicó que la complementación de cabras en pastoreo con 500 g de dieta integral resulta ser la estrategia alimenticia de mejor viabilidad económica, con base en ello, se recomienda este nivel de complementación a cabras locales en pastoreo.

Palabras clave


complementación; leche; cabras locales; Comarca Lagunera

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DOI: http://dx.doi.org/10.21640/ns.v9i18.728

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Responsable de la última actualización de este número: J. Alvarez, Dirección de Investigación de la Universidad De La Salle Bajío, fecha de última actualización: 19 de mayo de 2017.