Cálculo del balance de energía para higuerilla (Ricinus communis L.) desde las etapas de producción de campo hasta el valor energético de cada componente de la planta

Héctor Martín Durán García, Hipólito Ortiz Laurel, Erich Dietmar Rossel Kipping, Alejandro Amante Orozco, Liliana González Muñoz

Resumen


Pruebas del balance de enrgía permiten redirigir los insumos desde las etapas de producción de un cultivo, e igualmente, precisar la cantidad de energía utilizada para cada proceso y así, verificar la eficiencia al transformar la energía contenida en el cultivo cuando debe cumplir con una función deseada. La planta de higuerilla (Ricinus communis L) con propósitos de cultivo energético fue sembrada en campo y sometida a procesos de mantenimiento del cultivo y en la cosecha, la planta fue colectada para análisis energético, donde cada una de sus partes incluidas las semillas fueron evaluadas en función de su contenido de energía. Así, para determinar el balance de energía; los valores de la energía biológica de la planta fueron comparados con la energía aplicada en cada uno de los procesos técnicos y físicos para la producción del cultivo y en su procesamiento. La energía aplicada para producir el cultivo resulta un 28% superior a la energía a obtener de la planta. Asimosmo, la biomasa de la planta completa de higuerilla, sin contar las semillas genera el doble de energía comparado con el aceite de las semillas, por lo que, conviene utilizar toda la planta en términos de energía. Por otro lado, es recomendable utilizar el aceite de las semillas como biomaterial, ya que el balance es positivo en un 15%.

Palabras clave


energía renovable, potencial energético, cultivo energético, biomasa

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DOI: http://dx.doi.org/10.21640/ns.v9i18.699

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