Relaciones entre calcio, ácidos grasos no esterificados, e insulina sanguínea en preparto y leche bovina perdida en el inicio de la lactancia

Rufino Lopez-Ordaz, Tomás Tinajero-Pérez, Reyes López Ordaz, Germán David Mendoza-Martínez, Juan de Dios Roldán-Montiel, Adelfo Vite-Aranda, Agustín Ruíz-Flores

Resumen


Introducción: El objetivo fue determinar la relación entre las concentraciones séricas de calcio (Ca2+), ácidos grasos no esterificados (AGNE) e insulina preparto con pérdidas en la producción de leche (PL) en el inicio de la lactancia.

Método: Doscientas cuarenta y tres vacas Holstein-Friesian (780 ± 36 kg PV; con más de dos lactancias) fueron muestreadas por punción coccígea varias veces antes, durante y después del parto. Para cada muestreo y cada metabolito, las concentraciones séricas se estratificaron con umbrales y se relacionaron con la PL.

Resultados: Cuando los niveles de Ca2+ fueron bajos 10 días antes del parto y se relacionaron con la PL a los 10 días posparto, se observó que el 77.11% de las vacas perdieron 2.20 kg de leche; mientras en el día 20, el 66.41% de las vacas perdieron 1.40 kg animal-1 día-1. Por el contrario, cuando los AGNE fueron altos 10 días antes de parto y se relacionaron con PL, 67.40% de las vacas mostraron riesgo de perder 0.80 kg, mientras que a los 20 días posparto, el 22.00% de las vacas perdieron aproximadamente 0.90 kg vaca-1 día-1. La determinación de insulina preparto baja y PL en los días 10 y 20 de lactancia indicó que 6.02% de las vacas perdieron 0.80 y 0.70 kg de leche animal-1 día-1 para los días 10 y 20 de lactancia.

Conclusión: En conclusión, niveles bajos de calcio, AGNE alto e insulina baja en sangre, obtenidos 10 días antes de parto fueron asociados con pérdidas en producción de leche en los días 10 y 20 después del parto. También se observó que los niveles bajos de calcio podrían causar mayores pérdidas de leche que los niveles altos de ácidos grasos no esterificados y las concentraciones bajas de insulina preparto. 


Palabras clave


ácidos grasos no esterificados; insulina; calcio; preparto; postparto

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DOI: https://doi.org/10.21640/ns.v9i19.1053

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