Composición química y efecto antibacteriano in vitro de extractos de Larrea tridentata, Origanum vulgare, Artemisa ludoviciana y Ruta graveolens

Lucía Delgadillo Ruiz, Rómulo Bañuelos Valenzuela, Olivia Delgadillo Ruiz, Mónica Silva Vega, Perla Gallegos Flores

Resumen


Introducción: Los extractos de algunas plantas han demostrado tener propiedades antimicrobianas relacionadas a ciertos compuestos químicos como son el timol, carvacrol, limoneno, linalol y terpineno. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de estos compuestos en los extractos de Larrea tridentata, Origanum vulgare, Artemisa ludoviciana y Ruta graveolens; así como evaluar su efecto antimicrobiano en Escherichia coli, Acinetobacter baumanii, Pseudomona sp y Staphylococcus aureus.

Método: Los extractos se obtuvieron por destilación simple empleando alcohol etílico como solvente, la composición química se evaluó mediante cromatografía de gases. La actividad antimicrobiana de cada uno de los extractos de plantas se realizó por los métodos difusión en pozo y difusión en disco.

Resultados: Las bacterias mostraron diferentes grados de sensibilidad a los extractos, presentando inhibición de crecimiento S. aureus con el extracto de O. vulgare y R. graveolens, mientras que la bacteria Pseudomona sp. con los extracto de A. ludoviciana, L. tridentata y O. vulgare.

Discusión o Conclusión: La mayor concentración de timol y carvacrol se encontró en los extractos de O. vulgare y L. tridentata. El compuesto linalol se encontró en una proporción mayor en O. vulgare y en menor proporción en A. ludoviciana. Limoneno se encontró en los extractos de O. vulgare y R. graveolens. De las cuatro plantas evaluadas, el extracto de L. tridentata fue mejor debido a que presenta la mayor inhibición en comparación con los otros extractos; y con un efecto similar a los aceites empleados como control. La técnica de difusión en disco, permitió observar mejor los efectos inhibitorios de los extractos y los aceites sobre cada una de las bacterias empleadas en comparación con el método de difusión en pozo.

Palabras clave


extractos; actividad antimicrobiana; bacterias; inhibición

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DOI: https://doi.org/10.21640/ns.v9i19.1019

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Responsable de la última actualización de este número: J. Alvarez, Dirección de Investigación de la Universidad De La Salle Bajío, fecha de última actualización: 19 de mayo de 2017.